Chá de flores: 5 opções para celebrar a chegada da primavera

Com o início cada vez mais próximo da primavera, é chegado o florescer (e a expectativa) de dias mais leves e cheios de cores. Para muitos, é o momento de novos começos – casacos e botas de inverno agora abrem espaço para looks primaveris leves e alegres. Por isso, por que não usar a passagem das estações do ano como uma oportunidade de se energizar com um chá de flores?

De hibisco à lavanda, os chás florais são diversificados em aromas e sabores. Alguns são tropicais e ousados, enquanto outros são suaves e sutis. Não importa qual é a sua preferência, existe uma enorme diversidade de opções repletas de benefícios para a saúde, seja devido ao efeito calmante, às propriedades medicinais e antiinflamatórias, ao alívio de dores de cabeça ou até mesmo para atenuar a pressão arterial.

Pronta para celebrar a chegada do período de Primavera-Verão explorando uma variedade de sabores? A seguir, preparamos uma lista de 5 chás de flores, seus benefícios e o modo de preparo. Vem ver!

Chá com flores: por que as bebidas florais são a cara da primavera?

Não é segredo que o desabrochar das flores é a principal característica da primavera. Mas por que isso acontece, afinal? A resposta tem tudo a ver com a luz solar. 

Como os dias se tornam mais longos na estação, as plantas ficam mais expostas ao sol nesses meses. Dessa forma, elas crescem mais rapidamente do que no inverno. Além disso, o aumento da temperatura na primavera também facilita o crescimento dos vegetais.

Além de embelezar as paisagens, as flores desabrochadas também podem ser utilizadas para diversas finalidades, como a produção de deliciosos chás, que contam com diferentes benefícios para a saúde. Por isso, a primavera é a época perfeita para apostar nessas bebidas. 

5 chás florais para se deliciar nessa estação

Gelados ou quentes, os chás de flores unem perfeitamente o útil ao agradável. Com uma explosão de sabores deliciosos, cada opção conta com diferentes propriedades medicinais. Confira 5 opções abaixo para apostar na primavera.

1. Chá de flor de camomila

Se existir um rei de todos os chás de flores, o chá de flor de camomila é um forte candidato ao trono. Esta planta usada em todo o mundo e apreciada pelos seus benefícios para a saúde conta com propriedades calmantes e curativas. Com um sabor levemente doce, a camomila é uma ótima companhia para atividades como meditação. Funciona melhor para reduzir o estresse e aliviar distúrbios do sono

Como preparar?

  1. Ferva a água no fogão ou em uma chaleira.
  2. Depois de fervida, coloque as flores de camomila em um copo ou bule e cubra-as com a água. Deixe em infusão por 4 a 5 minutos. 
  3. Em seguida, coe o chá da panela, adoce a seu gosto e aproveite!

2. Chá de flor de hibisco

De cor vívida e sabor único, o chá de flor de hibisco é uma ótima escolha para consumir tanto quente quanto frio. É uma rica fonte de vitamina C e ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Também é útil para reduzir a dor de cabeça, a pressão arterial e o colesterol.

Como preparar?

  1. Ferva a água no fogão ou em uma chaleira.
  2. Depois de fervidas, coloque as pétalas de hibisco em um bule ou jarra e cubra com a água. Deixe em infusão por 4 a 5 minutos.
  3. Depois, é só coar, adocicar e pronto!

3. Chá de flor de maracujá

Quem nunca ouviu falar da relação entre o maracujá e o estado de sonolência? Além de tratar os distúrbios do sono, o delicioso chá de flor de maracujá possui uma variedade de benefícios, como reduzir a ansiedade, tratar distúrbios do sono, prevenir a depressão, aliviar os sintomas da menopausa, estimular a libido, curar a pele e baixar a pressão arterial.

Como preparar?

  1. Ferva a água no fogão ou em uma chaleira.
  2. Acrescente três colheres de chá de folhas secas de maracujá e abafe por 10 minutos. 
  3. Coe a bebida e pronto! Experimente tomar duas horas antes de dormir para potencializar seus benefícios.

4. Chá de flor de laranjeira

Para dar aquele “up” no seu dia, o chá de flor de laranjeira é uma ótima escolha, já que a vitamina C, presente na bebida,  reduz a fadiga e o cansaço. Além disso, é abundante em flavonoides e caroteno, uma mistura potente que ajuda a reduzir a ansiedade. O aroma fresco deste chá também pode ajudá-la a relaxar e se concentrar melhor

Como preparar?

    1. Ferva a água no fogão ou em uma chaleira.
    2. Adicione cinco colheres de sopa de flor de laranjeira. Tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 minutos.
  • Coe a bebida e pronto!

5. Chá de flor de jasmim

O jasmim, uma das flores mais populares para perfumar o chá verde, também tem um sabor muito agradável por si só. O chá de flor de jasmim não é apenas muito delicioso e bonito, mas também ajuda a relaxar os nervos e reduzir a ansiedade e a pressão arterial.

Como preparar?

  1. Ferva a água no fogão ou em uma chaleira.
  2. Adicione as flores de jasmim no recipiente com uma colher e tampe-o. Espere 10 minutos.
  3. Coe a bebida e pronto! 

Já sabe por qual chá de flores começar a celebrar a chegada da primavera? A propósito, por falar em benefícios para a saúde, confira as 5 vantagens da meditação para o corpo e a mente.